"Los especialistas dictan sentencia: el panettone no le hace sombra al roscón en España"
Parece que en España ya se puede hablar de una auténtica fiebre por el panettone que no se detiene. Con un número creciente de maestros panaderos y pasteleros dedicándose a elaborar su panettone artesanal, algunos podrían suponer que el aumento en su consumo repercute negativamente en la tradición del roscón de Reyes.
No obstante, y para tranquilidad de los más fieles a este tótem de la repostería navideña, estamos lejos de que el panetone gane al roscón en España. En este sentido se pronuncia Felipe Román, presidente de Asemac, la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería. Según este experto, el importante crecimiento en el consumo de panetones “no está lastrando el consumo de roscones”. Y añade que, aunque pueda parecer lo contrario, “no son productos que supongan una competencia directa entre sí”.
Desde la asociación sí señalan, en cambio, que el roscón de Reyes se está desestacionalizando: “Su consumo se adelanta ya al mes de noviembre en el comercio y en la hostelería. Además, va más allá del mismo día de Reyes, llegándose a consumir a lo largo del mes de enero”, apunta Román.